研修・講習会 Seminar

研修・講習会

当センターでは、しょうゆのJAS認証に関わる資格取得のための講習会や、製造技術や表示・品質管理等の基礎的な技術のフォローアップセミナーを実施しております。
JAS認証で対象となる資格と、それに必要な講習会は以下の通りです ※1、※2、※3

① 格付責任者
格付技能研修会 + 品質管理等専門講習会 + 食品製造業品質管理担当者一般講習会※4
② 格付検査担当者
格付技能研修会
③ 格付担当者
品質管理等専門講習会 + 食品製造業品質管理担当者一般講習会※4
④ 品質管理責任者
品質管理等専門講習会 + 食品製造業品質管理担当者一般講習会※4
※1 それぞれの資格に必要な担当者の実務経験等は、認証の技術的基準(法規集6-3~)をご参照ください。
※2 資格要件の維持のためには、およそ5年毎の講習会の定期受講が必要となります。
※3 充填委託先等における「格付責任者又は格付担当者を補佐する者」に必要な要件は、上記③格付担当者と同じです。
※4 「食品製造業品質管理担当者一般講習会」は一般社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)が主催の講習会になります。
  • 2025年度 品質管理等専門講習会(継続担当者向け)

    2025年度 品質管理等専門講習会(継続担当者向け)

    5年ごと
    WEB講習会(録画配信)
    品質管理
    継続更新
    資格要件
    当センターが実施する「品質管理等専門講習会」を前回受講してから5 年経過した(間もなく経過する)方が、資格要件を更新するためのWEB講習会です。
    <講習内容例>JAS変更箇所の要点、間違いやすいポイントの解説、やさしい品質管理分析
    詳細 お申し込み
    受付中
  • しょうゆのヒスタミン低減対策(初級編)

    しょうゆのヒスタミン低減対策(初級編)

    WEBセミナー(録画配信)
    フォローアップ
    講師の田上秀男氏が、もろみ作りの基礎から具体的な対策ポイントまで、分かりやすく解説します。現場のスタッフから経営者まで役立つ内容です。
    詳細 お申し込み
    受付中
  • 基礎から学ぶ「HACCP」

    基礎から学ぶ「HACCP」

    WEBセミナー(録画配信)
    フォローアップ
    HACCPの基礎的な考え方から手順、実務で具体的に何をどうすればいいのか、改めて確認できる研修です。
    上記の配信期間の中で、ご希望の1週間がご視聴可能期間になります。お申し込み時にご指定いただけます。
    ※2023 年に配信された「HACCPの制度化のための基礎研修」と同じ内容です。
    詳細 お申し込み
    受付中
  • 一般衛生管理を学ぼう!

    一般衛生管理を学ぼう!

    WEBセミナー(録画配信)
    フォローアップ
    HACCPの前提となる「一般衛生管理」について解説します。
    上記の配信期間の中で、ご希望の1週間がご視聴可能期間になります。お申し込み時にご指定いただけます。
    ※2023 年に配信された「HACCP のための一般衛生管理講習会」と同じ内容です。
    詳細 お申し込み
    受付中
  • 2025年度 品質管理等専門講習会(新任担当者向け)第1回・東京

    2025年度 品質管理等専門講習会(新任担当者向け)第1回・東京

    品質管理
    新任者
    資格要件
    しょうゆ製造の品質管理に関する専門知識を網羅的に学びます。
    <講習内容例>しょうゆに関連する法規、製造の基本技術、JAS認証の技術的基準の解説、品質管理分析、表示について
    詳細 お申し込み
    受付中
  • 2025年度 品質管理等専門講習会(新任担当者向け)第2回・東京

    2025年度 品質管理等専門講習会(新任担当者向け)第2回・東京

    品質管理
    新任者
    資格要件
    しょうゆ製造の品質管理に関する専門知識を網羅的に学びます。(第1回と同じ内容です)
    <講習内容例>しょうゆに関連する法規、製造の基本技術、JAS認証の技術的基準の解説、品質管理分析、表示について
    お申し込み開始:2025年12月22日(月)09:00
    準備中
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