一般財団法人
日本醤油技術センター
検索
検索キーワードを入力してください
HOME
醤油技術センターとは
お知らせ
サービス一覧
受託分析について
しょうゆ標準色
研修・講習会
研究発表会
醤油の研究と技術
表示&技術指導
ダウンロード
ファイル
関連リンク
情報公開
研修・講習会
Seminar
安全安心基礎研修会(仮)
2023年5月16日(火)12:00 〜 6月2日(金)12:00
WEB(オンデマンド配信)
しょうゆ製造における「安心安全」とは? 知っておきたい基本ポイントを解説します。
お申し込み開始:2023年4月17日(月)10:00
準備中
2023年度 格付検査担当者技能研修会(継続者向け)
2023年6月15日(木)10:00 〜 7月4日(火)17:00
WEB(オンデマンド配信)
5年ごと
WEB
格付
継続者
対象:Aシステム工場の格付責任者、又は格付検査担当者、及び第三者検査機関の格付検査担当者で、前回の研修会受講から概ね5年が過ぎる方
お申し込み開始:2023年5月15日(月)10:00
準備中
2023年度 格付検査担当者技能研修会(新任者向け)
2023年7月21日(金)09:30 〜 16:00
醤油会館
官能検査員資格試験
新任者
東京
格付検査担当者
対象:しょうゆのJASのAシステム工場、または第三者検査機関で、新たに格付検査を担当する方
お申し込み開始:2023年6月21日(水)12:00
準備中
一般衛生管理講習(仮)
2023年7月25日(火)10:00 〜 8月17日(木)17:00
WEB(オンデマンド配信)
HACCPの前提となる「一般衛生管理」について解説します。
お申し込み開始:2023年6月26日(月)12:00
準備中
HACCPの制度化基礎研修
2023年8月22日(火)10:00 〜 9月8日(金)17:00
WEB(オンデマンド配信)
HACCPの基礎的な考え方から手順、実務で具体的に何をどうすればいいのか、改めて確認できる研修です。
お申し込み開始:2023年7月20日(木)10:00
準備中
2023年度 第1回 品質管理専門講習会@名古屋(新任者向け)
2023年9月14日(木)10:00 〜 9月15日(金)16:00
愛知県名古屋市(会場は決定次第お知らせ)
名古屋
品質管理責任者
官能検査員資格試験
新任者
対象:しょうゆJAS認証工場において、品質管理責任者、格付責任者および格付手担当者へ就任予定の方。
しょうゆ製造の品質管理に関する専門知識の習得を希望される方。
お申し込み開始:2023年8月16日(水)
準備中
しょうゆの製造技術に関する講習会
2023年10月3日(火)10:00 〜 11月2日(木)17:00
WEB(オンデマンド配信)
WEB
製造技術
野田義治氏(日本醤油技術センター技術顧問)による醤油製造の基本技術を学ぶ講習会です。
※2020~2021年度「品質管理専門講習会」、2022年度「しょうゆの製造に関する講習会」で配信したものと同じ内容です。
開催期間中、質問受付フォームより、野田講師に製造技術に関する質問をすることが出来ます。
お申し込み開始:2023年9月4日(月)10:00
準備中
2023年度 品質管理責任者等の継続のための研修会
2023年11月30日(木)10:00 〜 12月19日(火)17:00
WEB(オンデマンド配信)
5年ごと
WEB
品質管理責任者
継続者
対象:Aシステム工場もしくはBシステム工場の品質管理責任者を担当していて、前回の専門講習会受講から5年以上が経過している方
お申し込み開始:2023年10月30日(月)10:00
準備中
2023年度 第2回 品質管理専門講習会@東京(新任者向け)
2024年1月25日(木)10:00 〜 1月26日(金)17:00
醤油会館
品質管理責任者
新任者
東京
対象:しょうゆJAS認証工場において、品質管理責任者、格付責任者および格付手担当者へ就任予定の方。
しょうゆ製造の品質管理に関する専門知識の習得を希望される方。
お申し込み開始:2023年12月25日(月)10:00
準備中
TOP